4. みんなで千羽鶴を折りました♪

みんなで千羽鶴を折りました♪

今日は、地域福祉サービスセンターの取り込みをご紹介します。
いま、江南保健所の職員さんと定期的に訪問しているケースがあります。
毎回、ご自宅で雑談を交えながら、Aさんとゲームをしたり創作活動をしたりして、わずかではありますが一緒に時間を過ごしています。家族以外の人と接していくことで、少しでも気持ちが前向きになることを願って、保健所の職員さんと訪問を続けています。
                                                                                           Aさんと出逢ってから、1年が過ぎました。今回はじめて、3ヶ月間で千羽鶴を完成させることを目標にして、Aさんと協働作業をすることにしました。Aさんは、とても手先が器用なんです。そんなAさんと私たち、さらにご両親にも鶴の作成を手伝っていただき、本日、ようやく千羽鶴が完成しました~♪
千羽鶴は平和のシンボル。争いのない平穏な日々が続きますように。。。
そして、Aさん、ゆっくりでいいのですので、一歩ずつ前に進んでいきましょうね~
                                          (M.K)