4. 認知症キャラバンメイト事務局会議に参加しました

認知症キャラバンメイト事務局会議に参加しました

9月21日(金)の午後、第2ジョイフル江南にて、認知症キャラバンメイト定例会に向けた打合せを行いました。

認知症サポーター養成講座の講師役である「認知症キャラバンメイト」の方々が集まり、2か月に1回開催する定例会に向けた話し合いを行っています。

今日は認知症サポーター養成講座のスケジュールや担当の確認、講座後のアンケートの活用について、講座で使用するための家族の心理のビデオ撮影について話し合いを行いました。

特に印象に残ったのは、家族の心理について話し合いを行っているときでした。キャラバンメイトには実際に家族の方を介護した方がいるのですが、家族の方が認知症だとわかったときの気持ちや介護の不安や辛さ、そして今現在、認知症を理解してもらうために活動している立場として、たくさんのお話を聞くことができ、考えさせられました。

お話していただいた内容をビデオ撮影できれば良かったねと、それぐらい心に響く内容でした。また多くの方々に認知症サポーター講座を受けていただきたいと思います。(M.I)