4. ハートフレンズの本の出版に向けて準備をしています

ハートフレンズの本の出版に向けて準備をしています

10月5日(金)、今日は精神障がい者の居場所づくりとして取り組んでいる、「ハートフレンズ」に行ってきました。

今日は、1時30分過ぎにハートフレンズが行われている愛栄ふれあいプラザに行ったのですが、自動ドアが開いたら、30名近い方が参加されていて、とても賑やかでした。

話は少し変わるのですが、ハートフレンズが立ち上がってから4年が経ち、ハートフレンズの歩みを本にして出版しようということになりました。

ハートフレンズの代表者で、健康科学大学の准教授である、三橋先生が原稿を書き、4月22日に江南市社協が主催した「地域の居場所づくりフォーラム」の内容を絡めて、ハートフレンズが編集として関わっています。

本の出版はもう少し先になりますが、取り組んできたことが、「本」という形になって、多くの方にハートフレンズを知っていただき、精神障がい者の地域の居場所がもっともっと増えていくと良いと思っています。(M.I)