4. 介護予防担当者会議に参加しました

介護予防担当者会議に参加しました

10月9日(火)の午前、老人福祉センターで行われた「介護予防担当者会議」に参加しました。

介護予防担当者会議は、毎月第2火曜日に開催されています。

参加者は、地域包括支援センター(北部・中部・南部)、保健センター、高齢者生きがい課、社協です。介護予防事業の取り組みや課題について、話し合いを行っています。

今日は、各担当者(機関)が行っている介護予防の取り組みの報告や、これから予定している事業内容について話し合いを行いました。

いつも同じことを書いていますが、「介護予防」は本当に奥が深いです。どこからどこまでが介護予防なのか頭では理解しても、まだ説明ができません。

市民にとっては、結果的に介護予防となっているのなら、それはそれで良いと思いますが、一番大事なのは、どうして介護予防が必要なのか、市民の方々が理解され、自らが取り組みを行えるように支援をしていくことではないかなと、個人的に感じています。(M.I)