4. ハートフレンズ運営委員会に参加しました

ハートフレンズ運営委員会に参加しました

10月16日(火)の午後、江南保健所で「ハートフレンズ運営委員会」があり、参加しました。

ハートフレンズは、毎週金曜日に愛栄通商店街の「愛栄ふれあいプラザ」にて、精神障がい者のこころの居場所として行っており、毎月第3火曜日が関係者が集まり「ハートフレンズ運営委員会」を開催し、話し合いを行っています。

今日は、ハートフレンズ代表の三橋先生(健康科学大学准教授)が久しぶりに運営委員会に出席していただきました。

三橋先生が、進行を担当し、先月から直近までの開催状況の報告や検討事項を話し合いました。三橋先生がいるだけで、会議も微笑ましい雰囲気でした。

会議の最後に、ハートフレンズの取り組みが出版されることの報告がありました。来月の中旬には製本され、書店にも並ぶとのこと。

題名は「心病める人たちの居場所づくり活動と理論-ハートフレンズの地域生活支援4年間の歩み-」です。ハートフレンズも編集ということで作成に関わることができました。

出版した際には、ご案内しますのでぜひご一読いただけたらと思います。(M.I)