4. 認知症キャラバンメイト定例会に参加しました

認知症キャラバンメイト定例会に参加しました

10月19日(金)の午後、第2ジョイフル江南で「認知症キャラバンメイト定例会」が開催され、参加しました。

認知症キャラバンメイトは、「認知症サポーター養成講座」の講師役として、市民の方々に認知症を正しく理解していただく活動を行っています。

定例会は偶数月の第3金曜日に行われ、認知症サポーター養成講座の依頼の確認や講師の調整、プログラム内容について話し合いを行っています。

今日はサポーター講座のプログラム内容で「家族の心理」があるのですが、インタビュー形式のビデオ撮影をしてはどうかということを話し合いました。参加者にとって、介護する家族の方のお話が一番心に響くという感想をいただきます。どんな内容にするかを皆で話し合いました。

11月2日(金)の午前に、江南市内で「認知症徘徊者捜索訓練」が行われます。ぜひ、徘徊者役の方を見かけたら声をかけてくださいね。訓練の詳細は、「広報こうなん10月号」に記載されていますので、よろしくお願いします。(M.I)