4. ボランティア相談員会議を開催しました

ボランティア相談員会議を開催しました

12月13日(木)の午後、老人福祉センターにて「ボランティア相談員会議」を開催しました。

ボランティア相談員会議は、毎月1回ボランティア相談員と社協事務局で話し合いを行っています。

今日は、11月29日(木)と12月1日(土)に開催した「ボランティアサロン」について振り返りを行いました。ボランティアサロンは、社協登録ボランティアグループに入会して間もない方やボランティアセンター運営委員のボランティアの方々が集まって、日頃の活動やボランティアに対する想いを語り合う事業です。

ボランティア相談員のみなさんが、ボランティアサロンの準備や当日の司会進行等を進めてくださり、感想を聞くことができました。

今日の感想では、長年ボランティア活動されている方も、ボランティア活動を始めたばかりの方の意見を聞いて、新鮮な気持ちになれたのではという内容が印象的でした。

日頃の想いを語り合う、そんな場がつくづく必要だと感じました。(M.I)