4. 日本福祉大学へ行ってお話をしました

日本福祉大学へ行ってお話をしました

5月7日(火)の午後、日本福祉大学半田キャンパスへ行き、健康科学部の学生にお話をしました。

話の内容は、学生は社会福祉士資格取得のための現場実習に行くのですが、事前オリエンテーションとして、現場の立場から社協の概要や実習プログラムについてでした。

今日は江南市社協の他に、障害者支援施設「よつ葉の家」の職員の方もお話をされました。個人的に、私が学生時代にボランティア活動で障がい者の余暇活動を行っていたのですが、その時に一緒に活動していた当事者の方がいきいきと活動していた写真を見ることができ、嬉しく思いました。

私は、「社会福祉協議会」「地域福祉」「実習の心得」をお話しましたが、学生のみなさんには伝わったでしょうか心配です。

最後にこのホームページとブログを紹介してきましたが、少しでも多くの方々に 見ていただければ嬉しいですね。(M.I)