4. 中国帰国者の家族の方々とバスハイクに行きました

中国帰国者の家族の方々とバスハイクに行きました

5月19日(日)、ボランティアグループ「社協国際婦人の会」の企画で「中国帰国者の家族の方々とのバスハイク」に行きました。

今年でバスハイクも8回目を向かいました。社協国際婦人の会では、活動当初から中国帰国者の方々への支援活動を行ってきました。現在もその家族の方々と交流があり、年1回のバスハイクを行っています。

今日は清州城とキリンビール工場見学に行きました。バスの中でも参加者のみなさんは日頃なかなか会えないということもあり、会話が弾んでいました。といっても中国語なので私には会話の内容がわかりませんでしたが(笑)。

工場見学といえば、いろいろな特典を期待します。キリンビール工場といえば「試飲」ですね。私は業務なのでもちろんノンアルコールでした。と~っても残念でした(笑)。

待機場所にトリックアートという面白いものがありました。いかにもビールを注いでいるか見えるでしょうか。

こんな大きいビール瓶とグラスがあったらすごいですね(笑)(M.I)