4. ふじの木園でボッチャを行いました

ふじの木園でボッチャを行いました

6月6日(木)の午後、ふじの木園でボッチャを行いました。

ボッチャとは障がい者スポーツのひとつで、誰もが楽しめることのできるスポーツです。ふじの木園ではボッチャを施設活動の軽運動として位置づけをし、利用者全員が取り組んでいます。

今日は軽運動のAグループ約25名が参加しました。障がい者スポーツ指導員の方とふじの木園職員と私で進行し、準備体操、練習、ゲームを行いました。

今年度から、ふじの木園職員が考えた「ふじの木体操」を準備運動として始めました。ビデオを見ながらリズムに合わせて体操をしていました。

練習後に、2チームに分かれてゲームを行いました。一人一球を投げたのですが、利用者の方もレベルがかなり上がりました。

ボッチャが終わった後に、ふりかえりを職員の方と障がい者スポーツ指導員の方と行いました。次回以降の取り組みついて確認をすることができました。

今日は久しぶりにふじの木園へ行ってボッチャを行いましたが、利用者も一緒に盛り上げてくれました。いつもふじの木園に行くたびに嬉しそうに声をかけてくれて、自分自身も嬉しいです。ありがとうございます。(M.I)