4. 愛知県社会福祉協議会の研修に参加しました

愛知県社会福祉協議会の研修に参加しました

6月14日(金)、愛知県社会福祉協議会にて、「平成25年度地域福祉計画・地域福祉活動計画等策定推進会議」に参加しました。

研修内容は、地域福祉推進のために行政が策定する「地域福祉計画」と、社協が策定する「地域福祉活動計画」があり、計画を策定する意義や策定後の進行管理のためにどうしていくかといった内容でした。

午前中は、岩倉市と小牧市の行政職員、社協職員より報告をいただき、その後日本福祉大学の学長補佐である原田正樹先生が報告を受けてのポイントをまとめたり、報告者に質問をしました。

午後からは基調説明として、原田正樹先生より「地域福祉計画・活動計画の策定、進行管理上の留意点」をテーマにお話をいただきました。その後分科会に分かれ、参加者同士で意見交換を行いました。

地域福祉を推進していくためには、行政だけ、社協だけ、住民だけ、専門職だけ頑張るのではなく、より連携を深めていくことが大事であり、そのための「計画」をどう策定し、進行管理を行っていくのかがいかに必要かということを学ぶことができた研修でした。(M.I)