4. ハートフレンズ運営委員会に参加しました

ハートフレンズ運営委員会に参加しました

6月18日(火)の午後、江南保健所にて「ハートフレンズ運営委員会」に参加しました。

ハートフレンズは精神障がいの方々の地域の居場所(フリースペース)ということで毎週金曜日の正午から午後3時まで愛栄ふれあいプラザで開催しています。

今日は毎月1回に関係者が集まるハートフレンズ運営委員会がありました。この1か月の参加人数等の開催状況の確認や検討事項を話し合いました。

話し合いの中で、ハートフレンズが変わらずにみんなで運営していくこと、続けていくことの大変さ・大切さを改めて共有することができました。

そして、問題を起こす人は「困った人」ではなく、方法がわからなくて「困っている人」ということも、事例を話し合う中で学ぶことができました。「ふり返り」をすることって、改めて大事なことだと感じた一日でした。(M.I)