4. 介護予防担当者会議に参加しました

介護予防担当者会議に参加しました

7月9日(火)の午前、老人福祉センターにて「介護予防担当者会議」があり、参加しました。

介護予防担当者会議は地域包括支援センター(北部・中部・南部)、保健センター、高齢者生きがい課、江南市社協の職員が参加し、介護予防の取り組みについて話し合いを行っています。

今日は、地域包括支援センターが取り組んでいる介護予防事業の報告や保健センターが発行している「健康手帳」の活用等について話し合いを行いました。

江南市の介護予防の取り組みについてのスローガンである「高齢者 いきいき元気が 市の財産(たから) ~動いて、笑って、おいしくご飯~」を地域包括支援センターの職員のみなさんが「振り付け」を考えて、披露してくれました。

「高齢者 いきいき元気が 市の財産(たから)~動いて、笑って、おいしくご飯~」。本当は動画をアップロードしたいのですが、今日は持ち越しになったので、今後にご期待くださいね。

介護予防は、とても奥深い取り組みです。健康づくりとして、運動と栄養管理をしっかり啓発していきたいですね。(M.I)