4. ふじの木園のボッチャに参加しました

ふじの木園のボッチャに参加しました

8月1日(木)の午後、ふじの木園(障がい者入所施設)が取り組んでいる「ボッチャ」(軽運動)に参加しました。

ボッチャは障がい者スポーツの一つでパラリンピックの正式種目でもあります。誰でも参加できるスポーツとして、ふじの木園では利用者の軽運動として取り組み、障がい者スポーツ指導員の方にお越しいただいています。

今日は私も久しぶりにふじの木園にお邪魔し、利用者の方々と一緒にボッチャに参加しました。

ボッチャを始める前に、ふじの木職員が考案した「ふじの木園体操」をミッキーマウスの音楽に合わせて体を動かしました。

利用者の方々の練習では、コート内に線を引いたスペースの中にボール転がして入れる練習をしました。

最後に2チームに分かれてゲームを行いました。なかなかの好ゲームで大変盛り上がりました。12月にボッチャ大会があるので、モチベーションを上げて頑張ってほしいです。(M.I)