4. 認知症キャラバンメイトの定例会に参加しました

認知症キャラバンメイトの定例会に参加しました

8月16日(金)の午後、第2ジョイフル江南で「認知症キャラバンメイト定例会」に参加しました。

認知症サポーター講座の講師役である「認知症キャラバンメイト」の方々が偶数月に集まり定例会を行っています。

今日は今後の認知症サポーター養成講座の予定に向けた講師の調整や、サポーター講座実施後のアンケートの内容等について話し合いを行いました。

認知症キャラバンメイトは地域包括支援センター職員、ケアマネージャー、認知症家族会、グループホーム施設職員、ボランティアといった、多種多様な方々が、認知症サポーター講座の講師役として頑張っています。

街中で認知症の方が困っている状況をどう把握するか、どのように声をかけるか、声をかけた後のやりとりをどうするかといった、具体的な取り組みに向けての意見もあり、地域での支え合いは地道な活動をコツコツとしていかなくてはと改めて感じた会議でした。(M.I)