4. ハートフレンズ運営委員会に参加しました

ハートフレンズ運営委員会に参加しました

8月20日(火)の午前、江南保健所で精神保健福祉ボランティアグループあい・愛の定例会に参加し、午後からはハートフレンズ運営委員会に参加しました。

今日のハートフレンズ運営委員会の司会は社協が行いました。毎週金曜日に愛栄ふれあいプラザで開催している、精神障がいの方のフリースペースとしての活動報告がありました。夏のイベント「そうめんパーティ」は大変賑やかで良かったという意見等がありました。

ハートフレンズ運営委員会は、あい・愛、家族会、保健所、福祉課、しらゆり・ワーク、社協が集まり、活動報告や検討事項を話し合いしています。

犬山市や大口町でフリースペースが始まり地域での活動が広がっていることはとても良いことなのですが、活動の担い手であるボランティアの確保が課題となってきています。

ハートフレンズの活動に興味のある方はぜひお越しいただいて、サポートしていただけるとありがたいです。(M.I)