4. 福祉入門講座が始まりました

福祉入門講座が始まりました

9月18日(水)の午前、老人福祉センターで「福祉入門講座」が始まりました。

福祉入門講座はボランティアグループ「NHK学園サークル」が企画・運営している講座で、5回コースの内容です。今日は初回ということで定員35名の申込された方が参加されました。

主催が江南市社協ということで、事務局長より参加者のみなさんにあいさつをしました。

今日の内容は前半が、江南北部地域包括支援センター職員による「介護保険制度について」をテーマに講演をいただきました。地域包括支援センターへの相談は「無料」ですので、高齢者に関する相談があれば、ぜひご相談ください。

後半は、本会職員による「成年後見制度」についてをテーマに講演を行いました。判断能力が失われた方に対し、権利擁護という観点で成年後見制度をご理解いただきました。

今日は初回でしたが、次回以降も市内の高齢者施設の見学や健康づくりをテーマにした体操、あいち健康の森への公開講座への参加等、内容は盛りだくさんです。福祉入門講座のテーマである「生き生きライフを実現するために」を学んでいただければと思います。(M.I)