4. 門弟山小4年生が認知症サポーター講座を受講しました

門弟山小4年生が認知症サポーター講座を受講しました

9月18日(水)の午後、門弟山小学校4年生が「認知症サポーター養成講座」を受講しました。

認知症サポーター養成講座は市内のさまざまな団体からの依頼に対して実施していますが、3年前から小学校に働きかけを行い、サポーター講座を行っています。

認知症キャラバンメイト(講師役)は、自分を含め5名で講座を行いました。子ども達に「認知症のこと知ってるかな?」と聞いたところ、たくさんの手が挙がってとてもびっくりしました。

認知症の基本的なお話をした後に、認知症の方への対応として劇を行いました。子ども達にも参加を呼びかけ、悪い例と良い例を実演していただきました。認知症キャラバンメイトの方々の名演技でリアルな劇となりました。

終了後、子ども達からの質問に答え、オレンジリングをお渡ししました。まちの中で子どもたちがオレンジリングを見せ合っている光景を思い浮かべてしまいます。(M.I)