4. 尾北看護専門学校の防災訓練の講師として参加しました

尾北看護専門学校の防災訓練の講師として参加しました

9月27日(金)の午後、尾北看護専門学校の防災訓練の講師として参加しました。

毎年、全体の避難訓練の後に学年ごとに訓練を行っていますが、1年生は消火訓練、2年生は三角巾を使った講習、3年生は「地域ボランティア講習」を行っています。

私は3年生の地域ボランティア講習の講師として、実際に被災地支援活動の体験談とワークショップを担当しています。

最近の災害状況や東日本大震災を通じて、実際の支援のあり方をお伝えしました。その後は「災害ゲーム『クロスロード』」というワークショップを行いました。究極の質問に対して自分はどう行動するかということをグループ内で話し合いました。

看護師の卵のみなさんですので、将来、現場で働くことになったとき、「いのち」をどう守るか、そのためには日ごろの活動が大切ということをお伝えさせていただきました。(M.I)