4. 門弟山小学校の先生と打ち合わせを行いました

門弟山小学校の先生と打ち合わせを行いました

7月30日(木)の午前、門弟山小学校を訪問し、4年生が2学期に実施する福祉学習に向けて打ち合わせを行いました。

4年生は1学期に「車いす教室」を実施し、2学期は「ふくしってな~に?」「認知症サポーター講座」「盲導犬教室」「介助犬教室」を行います。打ち合わせでは内容の確認と実施日の調整を行いました。

DSC_0470

打ち合わせ後に車いす教室の講師をしてくださった、くるみの里の方にとお手紙(感想文)を預かりました。子ども達が車いす体験をして学んだことを講師の方にフィードバックいただけることは、ありがたいことです。

福祉教育は何をするか(どんなプログラムをするか)だけでなく、何を学んだかということもしっかりと考えなければ、やりっぱなしで終わってしまう危険性があります。このことも先生方と一緒に考えていけたらと思います。(M.I)