4. なかよし大人会(上奈良地区)に参加しました

なかよし大人会(上奈良地区)に参加しました

8月17日(月)の午後、上奈良公民館を訪問しました。5月から「なかよし大人会」が立ち上がり、上奈良地区の地域交流の様子を見に、参加させていただきました。

DSC_0516

「なかよし大人会」は毎月第3月曜日の午後から上奈良公民館で開催していると伺いました。「なかよし大人会」のネーミングの理由は、上奈良地区の子ども会は「なかよし子ども会」があり、大人が集まるから「なかよし大人会」にされたそうです。最初は仮称でしたが、今では正式名称として活動しているとのことでした。

DSC_0504

DSC_0506

今日のプログラムは、最初に講師をお招きし、みんなで手話コーラスを行いました。「ふるさと」「四季の歌」など、歌を歌いながら、手話表現を覚えながら、上手にできました。

DSC_0514

DSC_0515

次に「炭坑節」をみんなで一緒に踊り、和気あいあいとした時間になりました。「掘って、掘って、また掘って。担いで、担いで、ながめて、ながめて、押して、押して、開いて、ちょちょんがちょん♪」私も以前、炭坑節の踊りを教えていただいたときの掛け声を思い出しながら踊らせていただきました。

DSC_0508

DSC_0509

DSC_0511

DSC_0512

素敵だったのはイラストが手書きで温かみのある手作りの歌詞カードでした。デザインは上奈良区の区長さんが、なかよし大人会のために描き下ろしされたそうです。素晴らしいです♪

まだまだ「なかよし大人会」の活動は始まったばかりとのことしたが、地域交流の場として参加者のみなさんからたくさんの笑顔と元気をいただくことができました。

実は突撃訪問したのですが、みなさん温かく受け入れてくださり、本当に感謝、感謝でした。また機会ができたら、ぜひ参加しようと思いました。ありがとうございました。(M.I)