4. 介護予防担当者会議に参加しました

介護予防担当者会議に参加しました

5月8日(火)に老人福祉センターにて、地域包括支援センターが主催の「介護予防担当者会議」に参加しました。

会議の出席者は北部・中部・南部の地域包括支援センター職員、江南市役所高齢者生きがい課の職員、江南市保健センターの職員、江南市社協の職員でした。

毎月第2火曜日に会議があるのですが、今日の会議は江南市における介護予防のテーマを考える内容でした。

介護予防のテーマは前回からの宿題だったので、各出席者よりプレゼンテーションによる発表でした。

そしてテーマが「高齢者いきいき元気で市の財産(たから)~うごいて、笑って、おいしくご飯~」に決定しました。

高齢者になってもいきいき元気でいることは自分のためでもあるし、それが江南市の財産(たから)につながること、そのためには、うごいて、笑って、おいしくご飯を食べることを具体的に進めていこうというものです。

介護予防は奥が深いと感じた会議でした。(M.I)