4. 介護予防担当者会議に参加しました

介護予防担当者会議に参加しました

6月12日(火)の午前、介護予防担当者会議に参加しました。

毎月第2火曜日の午前に定期的に開催している会議で、江南北部・中部・南部地域包括支援センター、保健センター、市役所の高齢者生きがい課、社協が参加し、江南市の介護予防の取り組みついて話し合いを行っています。

今日は、2次予防教室の事業者交流会の報告、介護予防事業の課題出し、江南市の地域アセスメント(地域の状況分析)について、意見交換を行いました。

私自身、この会議に参加し始めて3回目であり、介護予防の取り組みそのものが理解不足しているところもあるので、早急に追いつかないといけませんね。

「高齢者、生き生き元気が市の財産(たから)」をスローガンに、江南市全体で、介護予防の取り組みを進めていきたいと思います。

会議の最後に熱中症対策の取り組みについて報告がありました。昨年は熱中症になる方が大変多かったので、みなさんも熱中症対策に気を付けてくださいね。(M.I)