3. 日常
  4. 視察研修 in 豊明市社協

日常

視察研修 in 豊明市社協

江南市社協に無事到着!走行距離100㎞。

本日は豊明市社会福祉協議会へ「こども食堂及びキッチンカー事業に関する視察研修」を目的にお邪魔してきました。今年度、本会はキッチンカーを活用した子どもへの支援や畑でお野菜づくり等を行い、地域のつながりづくりと寄付の仕組みづくりを目的とした新規事業を計画しているため、先進的に事業に取り組む豊明市社協の取り組みを学ばせていただくことで、本会の新規事業へとつなげていく目的です。

豊明市社協では「子どもが安心して過ごせる居場所」となるように子ども食堂を運営しています。また「子ども食堂」とは別に、キッチンカーでの移動販売を行っています。こちらは「雇用機会の創出」、「地域とのつながりづくり」、「災害発生時の炊き出し支援」を目的とした移動販売事業です。(詳細は豊明市社会福祉協議会のホームページ)外部リンク

▲キッチンカーのロゴ「真っ赤でかっこいい。子どもからも好評とのこと」

豊明市社協の職員の方々から、事業概要や運営方法等を丁寧に教えていただきました。

• 食材の仕込み場所
  • 当初の販売メニュー
  • 保健所との確認方法、HACCPの確認
  • ボランティア協力者やキッチンカースタッフなど。

そしてキッチンカーで販売しているランチもご馳走していただきました!!

▲マーボー丼とバナナシェイクをいただきました「美味しかった~。ボリュームも大満足!」

本日伺った内容を「よいお話が聞けた」ではなく、実際の活動へとつなげていけるように取り組んでいきます。

豊明市社協の皆さま、お忙しい中対応していただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。